Meski
secara statistik tingkat konsumsi ikan di negeri ini terbilang rendah, tetapi
peluang bisnis dari budidaya ikan air tawar masih sangat tinggi. Sebab selain
bisa dijual dalam kondisi segar, ikan air tawar juga bisa melahirkan bisnis
lain, yakni bisnis makanan olahan berbahan ikan tawar. Omzetnya pun bisa
mencapai puluhan juta rupiah. Olahan abon atau nugget berbahan ikan patin dan
lele juga memberikan keuntungan lebih besar ketimbang dipasarkan dalam bentuk
ikan segar.
Sejumlah makanan olahan alternatif dari ikan air tawar yang kini ramai dipasarkan, diantarnya abon, bakso, otak-otak, kerupuk, sarden, nugget, dan lain-lain. Berjualan produk ikan air tawar yang sudah diolah lebih menguntungkan dibandingkan dengan menjual dalam bentuk ikan segar.
Setelah membahas beragam strategi dan potensi
ekonomi dari budidaya ikan air tawar dan laut, ada baiknya kita mengenal
beragam manfaat ikan bagi kesehatan tubuh. Hal ini dapat meningkatkan motivasi
kita dan masyarakat lainnya untuk meningkatkan jumlah konsumsi ikan dalam
keseharian. Sejumlah zat penting dan menyehatkan yang terkandung dalam ikan
yaitu sebagai berikut:
Zat ini bermanfaat dalam menjaga arteri dari
penyumbatan dan menurunkan tekanan darah, serta mengurangi resiko serangan jantung
dan stroke. Omega-3 juga dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh.
Dengan mengonsumsi omega-3 secara rutin juga mengurangi resiko arthritis,
diabetes, dan kanker. Beberapa ahli juga meyakini bahwa omega-3 sebenarnya bisa
membantu perkembangan otak. Banyak jenis ikan yang kaya omega-3 diantaranya
adalah lemuru, tuna, sardin, kembung, salmon, dan trout.
2. Kandungan Lemak Jenuh Rendah
Berbeda dengan daging ayam, kambing, sapi yang
mengandung lemah jenuh tinggi, daging ikan justru menghasilkan lemak tak jenuh
ganda. Lemak jenuh tinggi, bila terlalu banyak dikonsumsi dapat menyebabkan
masalah bagi kesehatan, yakni penyumbatan arteri. Sebab tubuh hanya membutuhkan
lemak jenuh maksimum 10% dari asupan kalori.
3. Vitamin
Ikan tertentu mengandung sejumlah vitamin.
Seperti ikan salmon memberikan 100% vitamin D yang dibutuhkan dan 50% vitamin
B12. Ikan kaleng seperti sarden yang telah lunak, tulangnya mudah dicerna dan
menyediakan kalsium yang dibutuhkan tubuh. Ikan lainnya seperti halibut
menyediakan seperempat dari kebutuhan magnesium harian yang dapat memberikan
ketenangan dan membuat Anda teratur.
4. Paket Protein
Ikan segar mengandung protein yang lengkap dengan
semua asam amino yang dibutuhkan oleh tubuh untuk mempertahankan metabolisme
tubuh yang sehat. Melalui metabolism yang baik, tubuh Anda akan menggunakan
protein sebagai bahan bakar untuk menurunkan berat badan. Menurut para ahli,
terdapat 18 gram protein untuk setiap 100 gram ikan segar. Sedangkan ikan yang
telah dikeringkan dapat mencapai kadar protein 40 gram dalam 100 gram ikan
kering.
5. Mengurangi Resiko Alzheimer
Kebiasaan makan ikan ternyata juga berdampak
positif pada otak. Orang yang terbiasa makan ikan bakar setidaknya sekali dalam
seminggu akan mengalami peningkatan kesehatan otak serta pengurangan risiko
terkena Alzheimer. Studi ini dilakukan oleh University of Pittsburgh Medical
Centre and School of Medicine.
6. Mineral
Ikan mengandung banyak mineral, diantaranya
magnesium, phospor, yodium, fluor, zat besi, copper, zinc, dan selenium. Mineral
yang terkandung dalam ikan kurang lebih sama banyaknya dengan mineral yang ada
dalam susu, seperti kalsium, phosphor dan lainnya.
Ikan mengandung sejuta manfaat bagi kesehatan.
Hal itu karena ikan mengandung berbagai zat penting yang diperlukan oleh tubuh.
Ikan sangat baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil. Mengonsumsi ikan juga sangat
baik untuk meningkatkan kecerdasan Anak. Oleh karena itu, mengonsumsi ikan
harus dibudayakan. Apabila mengonsumsi ikan ini sudah menjadi budaya
masyarakat, maka diharapkan bangsa ini menjadi bangsa yang cerdas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar